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KARTOFFELN – MIT DER KNOLLE AUF „DU“
Anbau & Produktion im Münsterland
Auf unseren Äckern dreht sich alles rund um die Kartoffelknolle. Wir bauen auf unserem Betrieb schon seit Jahrzehnten Kartoffeln an und das Fachwissen wurde, über die Generationen hinaus, weitergegeben. Neben der Kartoffel werden im Wechsel auch Weizen, Gerste, Mais und Zwiebeln angebaut, um eine sogenannte „Fruchtfolge“ zu gewährleisten. Diese ist besonders wichtig, um Krankheiten vorzubeugen und die Böden nicht auszulaugen.
FRÜHKARTOFFEL
Ernte ab Juni
Nach der Winterpause startet die Arbeit auf den Äckern. Diese werden zuerst gepflügt und dann bedarfsgerecht für unsere Knollen gedüngt, um optimale Wachstumsbedingungen zu schaffen. Im März werden dann die ersten Frühkartoffeln gepflanzt. Dabei gibt es zwei verschiedene Varianten. Die ersten Pflanzkartoffeln werden vorher am Hof mit Licht und Wärme vorgekeimt, um einen Vorsprung im Boden zu haben. Die zweite Partie der Frühkartoffeln sind nicht vorgekeimt. Das wird gemacht, um in der Ernte ab Juni jederzeit passend gereift Kartoffeln ernten zu können. Zusätzlich werden die Frühkartoffeln noch mit einem speziellen Flies abgedeckt, da die Nächte im März noch sehr kalt sind und Frost und Kälte den gepflanzten Kartoffeln schaden würden.
KARTOFFEL- HAUPTPFLANZSAISON
Vorrat für das ganze Jahr schaffen
Im April startet unsere Hauptpflanzsaison der Kartoffeln. Diese Kartoffeln werden dann erst im September geerntet und dienen als Lagerware. Spätestens Anfang Mai sind alle Kartoffeln gepflanzt.
FRUCHTFOLGE UND MEHR
Nachhaltig und ökologisch
Wir betreiben konventionellen, nachhaltigen Anbau. Dabei ist es wichtig den Pflanzenschutzmitteleinsatz auf das notwendigste Maß zu beschränken. Durch Faktoren wie Sortenwahl, Fruchtfolge, Bodenbearbeitung, Düngung und Förderung von Nützlingen kann der Pflanzenschutzmitteleinsatz sehr geringgehalten werden.
KARTOFFELERNTE
Anfang bis Mitte Juni
Im Juni beginnt die tägliche Frühkartoffelernte. Je nach Witterung und Reifezustand der Kartoffeln startet die Ernte Anfang bis Mitte Juni. Die Kartoffeln werden dann täglich frisch geerntet, abgepackt und zu den Kunden geliefert. Die Besonderheit bei Frühkartoffeln ist, dass sie durch den frühen Erntetermin noch keine richtig feste Schale gebildet haben und somit nicht so lange haltbar bzw. lagerfähig sind. Aus diesem Grund werden die Kartoffeln täglich frisch geerntet. Das Ende der Frühkartoffelsaison ist dann Mitte August.
Erst wenn das Kraut der Kartoffelpflanze verwelkt und abgestorben ist, dann bildet die Kartoffel eine feste Schale und wird lagerfähig. Da die Größe der einzelnen Kartoffel auch abhängig von der Witterung ist, helfen wir manchmal auch mechanisch mit dem Krauthäcksler nach. Werden die Kartoffeln zu groß, häckseln wir das Kraut ab und unterstützen somit quasi das Absterben der Kartoffelpflanze.
SPEISEKARTOFFEL DAS GANZE JAHR ÜBERKARTOFFEL
Lagerung im Kühlhaus
Im September beginnt dann die große Kartoffelernte. In dieser Zeit werden die Lager und Kühlhäuser für den Winter und das darauffolgende Jahr gefüllt. An guten Tagen können so bis zu 100 Tonnen am Tag geerntet werden. Vom Feld geht es für die Knollen dann zum Hof, wo sie zuerst grob sortiert und dann in große Holkisten befüllt werden. Danach werden sie in den Kühlhäusern eingelagert und langsam runtergekühlt. Zunächst lagern die Kartoffeln dann zwei bis drei Wochen bei 10-12 °C. Dabei können die Wunden, welche bei der Ernte entstanden sind, optimal verheilen. Danach werden die Kartoffeln mit eigens produziertem Solarstrom auf 4,5°C abgekühlt und dauerhaft bei dieser Temperatur gelagert. Somit können sie bis zur neuen Ernte im Juni des Folgejahres gelagert werden ohne jeglichen Einsatz von chemischen Keimhemmer.
Dieser Kreislauf wiederholt sich jedes Jahr und so können wir unsere Kunden das ganze Jahr über mit qualitativ hochwertigen Speisekartoffeln aus der Region beliefern.