Have any questions?
+44 1234 567 890
ZWIEBELN VON VIENENKÖTTER
auf neuen Wegen
Speisezwiebeln aus regionalem Anbau
Wir haben uns entschieden, seit 2022 auch Zwiebeln anzubauen. Dies ist eine sinnvolle Ergänzung zu unserem Sortiment neben Kartoffeln und Eiern. Warum? Nun, wir haben die idealen Böden dafür und dieselben Landmaschinen, wie für unseren Kartoffelanbau einsetzen. Außerdem gab es in unserer Region bisher keinen bedeutenden Anbau oder Vertrieb von Zwiebeln. Unsere Hauptsorte ist die Speisezwiebel Highroad F1. Auf einer Fläche von vorerst einem Hektar mit einer zunehmenden Tendenz werden Zwiebeln angebaut.
DIE SPEISEZWIEBEL
in Deutschland
Speisezwiebeln sind in Deutschland äußerst beliebt und nahezu das ganze Jahr über aus heimischem Anbau erhältlich. Es gibt sie in verschiedenen Farben und Formen. Mit einem Pro-Kopf-Verzehr von durchschnittlich zehn Kilogramm pro Jahr liegen Speisezwiebeln auf Rang drei der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland, nach Möhren und Tomaten.
ANBAU
und Ernte
Für den erfolgreichen Anbau von Speisezwiebeln ist ein warmer und sonniger Standort von Vorteil. Idealerweise befinden sich die Anbauflächen in windoffenen Lagen, um Feuchtigkeit schnell abtrocknen zu lassen und die Ausbreitung von Bakterien und Pilzen zu minimieren. Der Boden sollte mittelschwer, humos und nährstoffreich sein, aber keine Staunässe aufweisen. Unsere Ländereien sind windoffen und auch die klimatischen Verhältnisse im Münsterland begünstigen unseren Anbau von Zwiebeln.
LAGERUNG
und Verkauf
Nach der Ernte setzen wir den Trocknungsprozess im Lager fort. Dieser ist entscheidend, um die Zwiebelschale intakt zu halten und die Lagerfähigkeit zu gewährleisten. Ein kontrollierter Luftstrom durch das Lager und die entsprechende Witterung sind hierbei wichtig. Die Trocknung dauert einige Wochen, bis die Zwiebeln "rascheltrocken" sind.
Unsere gelagerten Zwiebeln bleiben in einem auf ein Grad Celsius gekühlten Lager sechs bis sieben Monate lang qualitativ hochwertig und haltbar.